Pengaruh Word Of Mouth Dan Digital Marketing Terhadap Penjualan Produk Perikanan Bandeng Juwana Dengan Brand Loyalty Sebagai Variabel Intervening - Muhammad Haris Ade Ramadhan; Nur Achmad (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Word of Mouth (WOM) dan Digital Marketing terhadap penjualan produk perikanan Bandeng Juwana dengan Brand Loyalty sebagai variabel intervening. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling terhadap 105 responden yang pernah membeli produk Bandeng Juwana. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Word of Mouth dan Digital Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan produk. Selain itu, Brand Loyalty juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap penjualan serta mampu memediasi pengaruh Word of Mouth dan Digital Marketing terhadap penjualan produk secara parsial. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang menggabungkan komunikasi dari mulut ke mulut dan pemasaran digital yang efektif dapat meningkatkan loyalitas konsumen sekaligus mendorong peningkatan penjualan produk Bandeng Juwana.