Kinerja Keberlanjutan: Peran Good Corporate Governance, Leverage, Dewan Direksi, Growth Option, Dan Ukuran Perusahaan - Aghnia Amalia; Eny Kusumawati (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Kinerja keberlanjutan adalah kemampuan perusahaan dalam mengelola dan menyeimbangkan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan secara berkelanjutan untuk menciptakan nilai jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak good corporate gover ance, leverage, dewan direksi, growth option, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keberlanjutan pada perusahaan sektor energi dan bahan baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling. Sebanyak 170 perusahaan telah memenuhi kriteria sebagai unit observasi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian memberikan bukti empiris bahwa good corporate governance, dewan direksi, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kinerja keberlanjutan. Sedangkan leverage dan growth option tidak berpengaruh kinerja keberlanjutan.