Pengaruh Beban Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Gaji Sebagai Variabel Moderasi Di PT. Panca Niaga Jaya Lestari Kisaran - Denni Denni; Daniel Pranata Kosasih (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Tujuan dari penelitian ni adalah untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan gaji sebagai variabel moderasi di PT. Panca Niaga Jaya Lestari Kisaran. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ni adalah data kuantitatif, yaitu data yang diperoleh dalam bentuk angka atau bilangan. Sumber data berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner kepada responden, data sekunder diperoleh dari data dan literatur yang berkenaan dengan permasalahan yang dibahas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada PT. Panca Niaga Jaya Lestari Kisaran dengan jumlah karyawan sebanyak 86 orang. Sehubungan dengan jumlah populasi yang hanya berjumlah sebanyak 86 orang, maka teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh dimana seluruh populasi akan dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sehingga semakin tinggi beban kerja maka kinerja cenderung menurun, sedangkan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang berarti semakin baik lingkungan kerja maka kinerja akan meningkat. Secara simultan, beban kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan kontribusi sebesar 48,9%, sementara sisanya 51,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Selain itu, gaji terbukti mampu memoderasi hubungan antara beban kerja dan kinerja karyawan dengan arah negatif sehingga cenderung memperlemah pengaruh tersebut, namun gaji tidak mampu memoderasi hubungan antara lingkungan kerja dan kinerja karyawan.