Hubungan tingkat aktivitas fisik harian dengan tingkat tekanan darah pada lansia - Fanesa Amalia Susanti; Suri Salmiyati; Yuli Isnaeni (JOURNAL OF Qualitative Health Research & Case Studies Reports, 2026)
Background: Hypertension in the elderly is a major health problem and is influenced by modifiable physical activity. Purpose: To determine the relationship between daily physical activity and blood pressure. Method: A cross-sectional correlational quantitative study was conducted on 40 elderly individuals (total sampling) using the GPAQ and a digital sphygmomanometer, analyzed using Spearman's Rank correlation. Results: There was a significant relationship between physical activity and blood pressure (p=0.002; r =−0.469). Conclusion: Physical activity is associated with blood pressure levels in the elderly.   Keywords: Blood Pressure; Elderly; Physical Activity.   Latar Belakang: Hipertensi pada lansia merupakan masalah kesehatan utama dan dipengaruhi oleh aktivitas fisik yang dapat dimodifikasi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan aktivitas fisik harian dengan tekanan darah lansia. Metode: Penelitian kuantitatif korelasional cross-sectional pada 40 lansia (total sampling) menggunakan GPAQ dan sphygmomanometer digital, dianalisis dengan Spearman Rank. Hasil: Terdapat hubungan signifikan antara aktivitas fisik dan tekanan darah (p=0.002; r=−0.469). Simpulan: Aktivitas fisik berhubungan dengan tingkat tekanan darah pada lansia.   Kata Kunci: Aktivitas Fisik; Lansia; Tekanan Darah