EFEKTIVITAS KEGIATAN PENGERUKAN SEDIMEN WADUK BILI-BILI DITINJAU DARI NILAI EKONOMI - sejati, wahyu; Juwono, Pitojo Tri; Asmaranto, Runi (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2016)
Abstrak : Waduk Bili-Bili direncanakan dengan usia guna efektif 50 tahun. Saat ini masih tersisa umur efektif 31 tahun berdasarkan kapasitas tampungan mati. Pada studi ini dilakukan beberapa analisis, yaitu analisis sedimentasi waduk, analisis penanganan sedimen, analisis manfaat ekonomi air waduk yang berupa manfaat dari air baku, PLTA, dan irigasi, analisis ekonomi serta analisis efektifitas kegiatan pengerukan berdasarkan empat simulasi alternatif waktu pengerukan sedimen dan peggunaan kapal keruk yang direncanakan. Hasil analisis menunjukkan bahwa alternatif eksisting dapat meningkatkan usia guna 5 tahun menjadi 36 tahun, dengan nilai IRR 12,460 sedangkan alternatif 1 dapat meningkatan usia guna 6 tahun menjadi 37 tahun dengan nilai IRR 11,667, sedangkan alternatif 2 dapat meningkatkan usia guna 10 tahun menjadi 41 tahun dengan nilai IRR 9,836 sedangkan alternatif 3 dapat meningkatkan usia guna 15 tahun menjadi 46 tahun dengan nilai IRR sebesar 9,236%. Kata Kunci : Waduk Bili-Bili, Sedimentasi Waduk, Pengerukan Sedimen, Analisis Ekonomi. Abstract: Bili-Bili reservoirs was planned effective life design for 50 years. In this study made several analysis, that are the analysis of reservoir sedimentation, sediment handling, economic benefits of water reservoirs, benefits from hydropower, irrigation, and the effectiveness of dredging. The activities of dredging was planned simulation time and dredger addition. The analysis showed that the existing alternative can increase the life desgin of reservoir up to 5 years being 36 years and it’s have 12,460 IRR value , the first alternative can increase the useful life of reservoir up to 6 years being 37 years and it’s have 11,667 IRR value, the second alternative can increase the useful life of reservoir up to 10 years being 41 years and it’s have 9,836 IRR value, the third alternative can increase the useful life of reservoir up to 15 years being 46 years and it’s have 9,236 IRR value. Keywords: Bili-Bili Reservoir, Sedimentation of Reservoir, Dredging Sediment, Reservoir economic analysis.