Implementasi minum air hangat terhadap penurunan frekuensi batuk pada pasien PPOK - Siska Uswatun Hasanah; Lisa Musharyanti; Sri Rejeki (JOURNAL OF Qualitative Health Research & Case Studies Reports, 2026)
Background: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is often accompanied by chronic coughing, which disrupts patient comfort. One easily implemented non-pharmacological intervention is drinking warm water. Purpose: To determine the effectiveness of drinking warm water in reducing cough frequency in COPD patients. Method: The study subject was a COPD patient with a nursing diagnosis of ineffective airway clearance. The method used was a case study with a nursing process approach through observation, interviews, and physical examination. The intervention of drinking warm water was administered three times daily for three days. Results: A significant reduction in cough frequency and improvement in the patient's subjective complaints. It was concluded that drinking warm water is effective. Conclusion: Drinking warm water is effective as a supportive non-pharmacological therapy in COPD patients.   Keywords: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD; Cough Frequency; Warm Water.   Pendahuluan: Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) sering disertai batuk kronis yang mengganggu kenyamanan pasien. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang mudah diterapkan adalah minum air hangat. Tujuan: Untuk mengetahui implementasi minum air hangat terhadap penurunan frekuensi batuk pada pasien PPOK. Metode: Subjek penelitian adalah satu pasien PPOK dengan diagnosis keperawatan bersihan jalan napas tidak efektif. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan melalui observasi, wawancara, dan pemeriksaan fisik. Intervensi minum air hangat diberikan tiga kali sehari selama tiga hari. Hasil: Penurunan frekuensi batuk yang bermakna serta perbaikan keluhan subjektif pasien. Disimpulkan bahwa minum air hangat efektif Simpulan: Minum air hangat efektif sebagai terapi nonfarmakologis pendukung pada pasien PPOK.   Kata Kunci: Air Hangat; Frekuensi Batuk; Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK).