Pengaruh Literasi Digital terhadap Kompetensi Profesional Guru PAI di Kota Depok - Taufik Abdillah Syukur; Puji Handoko; Nikem Kurnia Ningsih; Achmad Harristhana Mauldfi Sastraatmadja (Jurnal Multidisiplin West Science, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh literasi digital terhadap kompetensi profesional guru Pendidikan Islam di Depok, Indonesia. Seiring dengan semakin meluasnya integrasi teknologi digital dalam dunia pendidikan, pemahaman akan dampaknya terhadap kemampuan profesional guru menjadi sangat penting. Sebanyak 150 guru Pendidikan Islam berpartisipasi dalam penelitian ini, dengan data dikumpulkan melalui survei skala Likert. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 25, dengan menerapkan analisis korelasi dan regresi. Temuan penelitian menunjukkan adanya korelasi positif yang kuat (r = 0,72) antara literasi digital dan kompetensi profesional, di mana literasi digital menjelaskan 52% varians dalam kompetensi profesional guru. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya literasi digital dalam meningkatkan keterampilan pedagogis guru Pendidikan Islam, yang menunjukkan bahwa pelatihan literasi digital yang ditargetkan dapat secara signifikan meningkatkan efektivitas pengajaran dan keterlibatan siswa. Hasil penelitian ini memiliki implikasi bagi pembuat kebijakan pendidikan dan program pelatihan guru yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan melalui integrasi teknologi.