STUDI PENANGANAN BANJIR SUNGAI BILA KABUPATEN SIDRAP - Qadri S, Wahyuddin; Sholichin, Moh.; Sisinggih, Dian (Jurnal Teknik Pengairan: Journal of Water Resources Engineering, 2016)
ABSTRAK: Pengembangan kawasan di DAS Bila untuk pemenuhan berbagai kebutuhan sarana dan prasarana yang semakin meningkat setiap tahun menyebabkan menurunnya kualitas DAS sehingga terjadinya banjir di sekitar Sungai Bila. Metode yang digunakan dalam studi adalah aplikasi AVSWAT 2000 dan HEC-RAS 4.1.0. Berdasarkan hasil simulasi pemodelan AVSWAT 2000 menunjukan terjadi peningkatan debit banjir maksimum tahunan dari debit 1156 m3/detik menjadi 1161 m3/detik. Debit Banjir rencana yang digunakan adalah debit kala ulang 50 tahun dengan menggunakan metode distribusi Log Pearson tipe III. Sistem pengendalian banjir yang diusulkan berdasarkan hasil analisis aplikasi HEC-RAS 4.1.0 adalah normalisasi Sungai Bila dengan lebar rencana dasar sungai 75 m dan 100 m, dan pembuatan tanggul dengan lebar puncak 4,00 m dan tinggi 1,00 m - 3,00 m. Kata Kunci: Pengendalian Banjir, Normalisasi, Tanggul, AVSWAT 2000, HEC-RAS 4.1.0 ABSTRACT: Developing of the area in the Bila watershed for the fulfillment of various facilities and infrastructure needs increase every year causing declining quality of the watershed leads flooding around the Bila River. The method used in the study was AVSWAT 2000 and HEC-RAS 4.1.0. Based on the results of simulation modeling AVSWAT 2000 showed an increase in the annual maximum flood discharge from 1156 m3/s to 1161 m3/s. The flood discharge was 50-year return period using the Log Pearson Type III distribution. The proposed flood control system based on the results of the HEC-RAS 4.1.0 analysis is Bila River normalization, the width of riverbed plan 75 m and 100 m, and the embankment with a crest width of 4,00 m and a height of 1,00 m - 3,00 m. Keywords: Flood control, Normalization, Embankment, AVSWAT 2000, HEC-RAS 4.1.0.