Pendampingan Tahsin Al-Qur’an bagi Ibu-Ibu Jamaah di Masjid Jihad Perak - Wina Susanti; Martin Kustati; Gusmirawati Gusmirawati; Rezki Amelia (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Pendampingan ini bertujuan untuk melakukan konsistensi tahsin dengan membimbing bacaan Al-Qur’an ibu-ibu di Masjid Jihad Perak untuk meningkatkan kualitas bacaannya, khususnya dalam memperbaiki pelafalan makharijul huruf. Kebutuhan pendampingan ini diawali dengan masih adanya anggota Masyarakat Masjid Jihad Perak yang seringkali melakukan kesalahan dalam pelafalan huruf serta kurangnya pemahaman dalam membaca Al-Qur’an. Pendampingan ini dilaksanakan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan keaktifan serta antusias ibu-ibu dalam mengikuti pembelajaran tahsin. Tahapan yang dilakukan dalam pelaksanaan pendampingan ini terdiri dari persiapan yaitu melaksanakan observasi awal untuk mengidentifikasi masalah spesifik, kemudian koordinasi dengan pengurus masjid dan pembimbing tahsin yang berpengalaman. Melaksanakan tahapan pelaksanaan yaitu melakukan beberapa sesi latihan untuk mendampingi ibu-ibu dalam membaca Al-Qur’an yang baik dan benar sesuai dengan kaidah tahsin dalam hal ini dilakukan secara berulang-ulang. Hasil kegiatan pendampingan ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan ketepatan pelafalan makharijul huruf secara keseluruhan dari 60% menjadi 81% (+21%), dengan peningkatan tertinggi pada kawasan halq (tenggorokan) sebesar +32%. Konsistensi kehadiran mencapai rata-rata 84,4%, melampaui target 80%, dan terjadi pergeseran hierarkis kemampuan peserta dari dominasi kelompok pemula (33,3%) ke munculnya kelompok mahir (16,7%). Selain itu, kegiatan ini dapat memotivasi dan konsistensi ibu-ibu dalam mempelajari tahsin Al-Qur’an secara berkelanjutan. Pendampingan ini bukan hanya memperbaiki ketepatan bacaan Al-Qur’an, tetapi juga mempererat komunitas masjid dalam menjaga warisan Al-Qur’an.