Pengaruh Faktor Fundamental Dan Risiko Sistematik Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index (JII) Tahun 2020-2024 - Rahmad Fajar Rifqi; Putri Apria Ningsih; Saijun (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor fundamental dan risiko sistematik terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2020–2024. Faktor Fundamental yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE), dan Debt to Equity Ratio (DER), sedangkan risiko sistematik diukur menggunakan beta saham. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fluktuasi harga saham sektor manufaktur di JII yang menunjukkan pergerakan tidak stabil meskipun kinerja keuangan perusahaan relatif baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial EPS dan ROE berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan DER dan Risiko Sistematik tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, keempat variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa kinerja keuangan internal perusahaan lebih dominan dalam memengaruhi keputusan investasi dibandingkan dengan Risiko Pasar. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi investor dalam melakukan analisis fundamental terhadap saham syariah, serta menjadi referensi bagi manajemen perusahaan dalam menjaga kinerja keuangan agar tetap menarik bagi investor.