Peran Public Relations Sebagai Fasilitator Komunikasi Dalam Mengelola Krisis Reputasi (Studi Kasus PT. Garuda Indonesia) - Perdana Aqsyal Syaputra; Septi Anugra Esa Ardianingsih; Ayu Sholikah Nur Utami; Primananda, Naufal Athiya (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2026)
Artikel ini menganalisis peran strategis Public Relations (PR) sebagai fasilitator komunikasi dalam pengelolaan krisis reputasi PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk. Garuda Indonesia dipilih sebagai objek kajian karena menghadapi krisis multidimensional yang meliputi tekanan finansial pasca-pandemi COVID-19, akumulasi utang sebesar Rp154 triliun, kerugian perusahaan, penurunan peringkat layanan Skytrax, serta krisis reputasi di ruang digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus dan analisis literatur sistematis. Analisis didasarkan pada Situational Crisis Communication Theory (SCCT), Image Restoration Theory, serta konsep PR sebagai boundary spanner dan fasilitator komunikasi multistakeholder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Garuda Indonesia menerapkan empat strategi komunikasi krisis, yaitu penetapan juru bicara tunggal, dialog terbuka dengan regulator, pemetaan media strategis, dan pengelolaan narasi digital. Namun, respons komunikasi perusahaan masih cenderung berfokus pada aspek institusional dan belum sepenuhnya memenuhi kebutuhan emosional publik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efektivitas komunikasi krisis dipengaruhi oleh kecepatan respons, empati dalam pesan, konsistensi narasi, dan keterlibatan pemangku kepentingan.