Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Perawatan Luka Perineum di Puskesmas Kelurahan Pondok Kelapa - Rosanti, Aan (Jurnal Lantera Ilmiah Keperawatan, 2023)
Pengetahuan ibu hamil tentang perawatan luka perineum sangat penting untuk mencegah terjadinya infeksi pada masa nifas. Kurangnya pengetahuan mengenai perawatan luka perineum dapat menyebabkan proses penyembuhan luka menjadi lebih lama dan meningkatkan risiko komplikasi setelah persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang perawatan luka perineum di Puskesmas Kelurahan Pondok Kelapa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan di Puskesmas Kelurahan Pondok Kelapa. Sampel penelitian berjumlah 30 responden yang diambil menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada pada usia 20–35 tahun sebanyak 22 orang (73,3%), berpendidikan SMA sebanyak 14 orang (46,7%), dan bekerja sebagai ibu rumah tangga sebanyak 18 orang (60%). Tingkat pengetahuan ibu hamil tentang perawatan luka perineum sebagian besar berada pada kategori cukup yaitu sebanyak 15 orang (50%), kategori baik sebanyak 9 orang (30%), dan kategori kurang sebanyak 6 orang (20%). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan cukup tentang perawatan luka perineum. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pendidikan kesehatan melalui penyuluhan dan konseling oleh tenaga kesehatan agar pengetahuan ibu hamil mengenai perawatan luka perineum menjadi lebih baik.