Karakteristik Neonatus dengan Hiperbilirubin di RS Ananda Bekasi - Rosanti, Aan (Jurnal Lantera Ilmiah Keperawatan, 2023)
Hiperbilirubin adalah suatu kadar serum total yang lebih dari 5 mg/di disebabkan oleh predisposisi neonatal untuk memproduksi bilirubin dan keterbatasan kemampuan untuk mengekskresikannya. 80% bayi meninggal terjadi saat berumur 1-11 bulan. Di RSCM tahun 2007, presentasi hiperbilirubin pada bayi cukup bulan sebesar 32,1% dan pada bayi kurang bulan sebesar 42,95% pada bayi Duta di RS Ananda Bekasi pada tahun 2014 tercatat 175 (60.3%) bayi mengalami hiperbilirubin dari 290 jumlah bayi yang dirawat dan pada tahun 2015 tercatat 166 (64%) bayi mengalami hiperbilirubin dari 259 jumlah bayi yang dirawat. Duri 166 (64%) bayi dengan hiperbilirubin kelompok usia gestasi 37-42 minggu menduduki presentase tertinggi sebesar 154 orang (92,8%), Berdasarkan berat badan lahir presentase tertinggi berat lahir normal ormal sebesar sebesar 156 bayi (94%). Berdasarkan jenis persalinan presentase tertinggi section securca sebesar 89 orang (53,6%). Sodangkan berdasarkan jenis kelamin, angka tertinggi adalah laki-laki sebesar 103 bayi (62%). Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan informasi untuk memberikan asuhan neonatal terutama yang berkaitan dengan neonates dengan hiperbilirubin.