Gambaran Kejadian Menarche Dini pada Remaja Putri di SMP Negeri 198 Jakarta Timur - Lailatun Nazilah (Jurnal Lantera Ilmiah Keperawatan, 2023)
Menarche merupakan menstruasi pertama yang biasa terjadi pada rentang usia 10- 16 tahun atau pada masa awal remaja ditengah pubertas sebelum memasuki masa reproduksi. Penelitian ini bersifat deskriptif. Penelitian variabel bebas yaitu usia menarche ibu, Indeks Massa Tubuh (IMT), aktivitas fisik, kebiasaan konsumsi fast food, keterpaparan media massa orang dewasa, pendapatan orang tua. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswi yang telah mengalami menarche yang berjumlah 94 orang Menggunakan teknik sampel yaitu total sampling. Jumlah sampel telah mengalami menarche sebesar 94 orang Hasil penelitian tentang gambaran kejadian menarche dini pada remaja di SMP Negeri 198 Jakarta Timur tahun 2017 yaitu sebesar 25 orang (26,6%) Mengalami menarche dini. Berdasarkan usia menarche ibu sebagian besar terjadi Pada menarche normal 12-14 tahun sebesar 24,4%, berdasarkan Indeks Massa Tubuh (IMT) sebagian besar terjadi pada IMT normal sebesar 28,8%, berdasarkan aktivitas fisik sebagian besar terjadi pada aktivitas fisik kurang aktif sebesar 27,1%, berdasarkan kebiasaan konsumsi fast food sebagian besar terjadi pada tidak sering sebesar 28,8%, berdasarkan keterpaparan media massa orang dewasa sebagian besar terjadi pada terpapar ringan sebesar 29,1%, berdasarkan pendapatan orang tua sebagian besar terjadi pada tidak miskin sebesar 36%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan masuka kepada guru Untuk memperhatikan para siswa dalam menggunakan media massa, menjaga konsumsi makanan sehingga dapat menurunkan angka menarche dini baik di tempat penelitian maupun di tempat lainnya.