Karaktersitik Ibu Bersalin dengan Kehamilan Kembar di RSUD Kota Bekasi - Lailatun Nazilah (Jurnal Lantera Ilmiah Keperawatan, 2023)
Kehamilan ganda adalah kehamilan dua janin atau lebih. Metode penelitian yang digunakan adalah deskritif analitik dengan menggunakan pendekatan retrofektif. Subjek penelitian ini adalah semua ibu bersalin yang mengalami kehamilan kembar di RSUD Kota Bekasi Tahun 2015 dan semua populasi yang diteliti dijadikan sampel yaitu sebanyak 43 ibu bersalin yang mengalami kehamilan kembar. Teknik pengambilan data sekunder dari buku register di ruang "Dahlia". Hasil penelitian diperoleh ibu yang mengalami kehamilan kembar sebanyak (2,80%), ibu yang mengalami kehamilan kembar pada uaia sebagian besar 20-35 tahun sebanyak (76,75%), dengan paritas multipara (79,10%), dan ibu yang memiliki keturunan (62,80%). Kesimpulan dari hasil penelitian yang dilakukan tentang persalinan kembar di RSUD Kota Bekasi Tahun 2012 yaitu sebanyak 44 kasus atau (2,02%) dari 2.169 jumlah persalinan, tahun 2013 yaitu sebanyak 57 kasus atau (2,49%) dari 2.289 jumlah persalinan, tahun 2014 yaitu sebanyak 40 kasus atau (2,06%) dari 1.936 jumlah persalinan dan tahun 2015 yaitu sebanyak 43 kasus atau (2,79%) dari 1.541 jumlah persalinan. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan kasus persalinan kembar dari tahun 2012 sampai 2015. Adapun saran yang dapat disampaikan yaitu lebih meningkatkan pelayanan ANC dan mengalakan program KB khususnya bagi multipara dan grandemultipara.