Gambaran Penegtahuan pada Remaja tentang Sadari di RT 02 Kelurahan Ciparigi Kota Bogor - Qurotul Aini (Jurnal Lantera Ilmiah Keperawatan, 2023)
Berdasarkan Riset Kesehatan Dasar Nasional tahun 2013, Jawa Barat menunjukan angka peningkatan dalam kasus kanker payudara berada di urutan III sebanyak 130 orang dengan prevalensi (1,6%) per 1000 penduduk penderita kanker payudara. Pada tahun 2017 kasus kanker payudara terdapat 162 orang. pada tahun 2018 mengalami peningkatan sebanyak 189 orang. Pada tahun 2019 Kota Bogor mengalami peningkatan drastis kasus kanker payudara sebanyak 226 orang dibandingkan tahun sebelumnya. (YKI,2019). Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional yaitu mengukur variabel independent dan variabel dependent pada saat yang bersamaan. Variabel independentnya adalah usia, sumber informasi, pendidikan terakhir orang tua (ibu). Populasi dalam penelitian ini remaja putri yaitu populasi dan sampel yang berjumlah 60 responden. Hasil penelitian tentang Gambaran Pengetahuan Remaja Tentang Sadari berdasarkan klasifikasi pengetahuan yaitu berpengetahuan kurang sebanyak (41,70%), pengetahuan cukup (33,30%), dan pengetahuan baik (25%), klasifikasi usia mayoritas kelompok remaja tengah (56,70%), klasifikasi sumber informasi mayoritas remaja memperoleh melalui non nakes sebanyak (86,70%), klasifikasi pendidikan terakhir ibu diperoleh data terbanyak ibu yang berpendidikan dengan kategori kurang sebanyak (63,30%).