Karakteristik Ibu Bersalin dengan Sectio Cesarea di RS Ananda Bekasi - Qurotul Aini (Jurnal Lantera Ilmiah Keperawatan, 2023)
Setiap wanita menginginkan persalinannya berjalan lancer dan dapat melahirkan bayi yang sempurna.. Tindakan Sectio Caesarea merupakan pilihan utama bagi tenaga medis untuk menyelamatkan ibu dan janin. Asuhan kebidanan pada ibu bersalin Ny. D G Po Ao hamil 37 minggu 4 hari sampai post partum SC. Menggunakan manajemen asuhan kebidanan menurut Varney yang terdiri dari tujuh langkah yaitu, pengkajian data, interpretasi data, mengidentifikasi diagnosa dan maslah potensial, mengidentifikasikan dan menetapkan kebutuhan yang memerlukan penanganan segera, rencana tindakan, pelaksanan dan evaluasi. Penulis mampu melakukan pengkajian meliputi data Subjektif dan Objektif pada ibu bersalin Ny. DP, As dengan Sectio Caesarca indikani KPD. Penulis mampu menentukan Assesmant Manajemen Asuhan Kebidanan pada ibu bersalin Ny. D P, As dengan Sectio Caesarca indikasi KPD. Penulis mampu menentukan Perencanaan Pelaksanaan dan Evaluasi pada Manajemen Asuhan Kebidanan pada ibu bersalin Ny. DP A dengan Sectio Caesarea indikasi KPD. Penulis mampu melakukan Pondokumentasian Manajemen Asuhan Kebidanan pada ibu bersalin Ny. D P. As dengan Sectio Caesarca indikasi KPD. Saran RSIA Resti Mulya Hendaknya dapat mempertahankan asuhan kebidanan post SC yang telah ada