Karakteristik Wanita Menopause di Kampung Baru Kelurahan Kayu Putih Kecamatan Pulogadung Jakarta Timur - Rositta Febriana (Jurnal Lantera Ilmiah Keperawatan, 2023)
Menopause merupakan proses alami yang dialami wanita akibat berhentinya menstruasi secara permanen yang dapat menimbulkan perubahan fisik maupun psikologis. Perubahan tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti usia, pendidikan, pekerjaan, lama menopause, dan dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik wanita menopause di Kampung Baru Kelurahan Kayu Putih Kecamatan Pulogadung Jakarta Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 35 responden yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan data dianalisis secara univariat dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berada pada usia 50–55 tahun sebanyak 57,1%, berpendidikan SMA sebanyak 51,4%, dan bekerja sebagai ibu rumah tangga sebanyak 62,9%. Mayoritas responden mengalami menopause kurang dari 5 tahun sebanyak 60% dan mendapatkan dukungan keluarga yang baik sebanyak 68,6%. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar wanita menopause berada pada usia menopause normal, memiliki pendidikan menengah, bekerja sebagai ibu rumah tangga, serta mendapatkan dukungan keluarga yang baik. Dukungan keluarga dan pengetahuan yang baik dapat membantu wanita menopause menghadapi perubahan fisik dan psikologis selama masa menopause.