PENGARUH DIGITAL MARKETING DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK (STUDI KASUS: PENJAHIT AGAPE PASAR PETISAH MEDAN) - Maretta Ginting; Ronnie Togar Mulia Sirait; Noritarni Hulu; Elizabeth Haloho; Fitria Halim (JURNAL MUTIARA MANAJEMEN, 2025)
Latar Belakang: Perkembangan teknologi digital telah mendorong perusahaan untuk memanfaatkan digital marketing sebagai strategi promosi yang efektif. Di sisi lain, kualitas produk tetap menjadi faktor penting dalam menarik minat konsumen. Oleh karena itu, penting untuk memahami bagaimana digital marketing dan kualitas produk secara bersama-sama memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh digital marketing dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian baik secara parsial atau simultan. Metode: Penelitian ini menggunakan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan yang telah membeli produk Penjahit Agape sebanyak 2.000 orang. Metode pemilihan sampel menerapkan teknik sampling jenuh dengan pendekatan perhitungan menggunakan rumus Slovin. Jumlah sampel yang representatif adalah 95 orang. Analisis data terdiri dari uji instrumen, uji asumsi klasik, analisa regresi linier berganda, uji hipotesis dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil: Temuan pada penelitian menunjukkan bahwa variabel digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel keputusan pembelian. Sama halnya dengan variabel kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel keputusan pembelian. Selanjutnya variabel digital marketing dan kualitas produk secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel keputusan pembelian. Simpulan: Penelitian menunjukkan bahwa variabel digital marketing dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian baik secara parsial atau simultan. Temuan ini mengimplikasi bahwa bahwa perusahaan perlu mengoptimalkan strategi pemasaran digital serta menjaga dan meningkatkan kualitas produk guna mendorong peningkatan keputusan pembelian dan daya saing di pasar.