PENGARUH MEDIA SOSIAL DAN HARGA TERHADAP MINAT BELI PRODUK FASHION MAHASISWA MANAJEMEN UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA DI SHOPEE - Fitriani Simamora; Elisabet Tambunan; Maria Natalia Hulu; Harli Jepison Sitanggang; Syukur Juli Arfin Gulo; Feni Feni (JURNAL MUTIARA MANAJEMEN, 2025)
Media sosial sudah berkembang pesat semenjak permulaan abad ke-21, jadi bagian integral dari modern life. adanya media sosial mempermudah perusahaan untuk membagikan informasi atau mempromosikan terkait produknya kepada para konsumen. Shoppe sebagai salah satu marketplace terbesar di Indonesia mempopulerkan mobile marketplace dengan jenis interaksi C2C (costumer to costumer). Dalam hal ini harga sebagai faktor yang memberi dampak pada minat beli pada produk fashion di Shopee, karena banyaknya produk sejenis dari merchant lain dengan harga yang beragam, menjadikan pembeli ragu saat membeli produk yang ditawarkan merchant di Shopee. Tujuan dari studi ini adalah untuk memahami dampak dari faktor media sosial dan harga terhadap ketertarikan konsumen untuk membeli. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data primer. Populasi yang dimanfaatkan sejumlah sampel diperoleh melalui metode pengambilan sampel insidental, dengan total responden sebanyak 71 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel media sosial berpengaruh secara parsial terhadap minat beli dan harga. Minat beli mahasiswa dalam membeli produk fashion sebesar 38% dipengaruhi oleh harga. Oleh karena itu perlu kiranya perusahaan Untuk lebih memperhatikan harga yang diberikan pada produk mode yang dipasarkan dengan memaksimalkan penggunaan media sosial.