PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW DAN ONLINE CUSTOMER RATING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK WARDAH DI SHOPEE - Owen De Pinto Simanjuntak; Idahwati Idahwati; Rolando Marpaung; Juni Mustika Simanjuntak; David Revinsen Saragih (JURNAL MUTIARA MANAJEMEN, 2025)
Latar Belakang: Perkembangan e-commerce yang pesat mendorong konsumen semakin bergantung pada informasi digital sebelum melakukan pembelian, khususnya online customer review dan online customer rating. Kedua faktor tersebut menjadi sumber informasi penting bagi konsumen dalam menilai kualitas dan kredibilitas suatu produk. Produk kosmetik Wardah sebagai salah satu merek lokal terkemuka yang dipasarkan melalui platform Shopee menghadapi persaingan yang ketat, sehingga pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian menjadi sangat penting. Tujuan: untuk menganalisis pengaruh online customer review dan online customer rating terhadap keputusan pembelian produk Wardah di Shopee pada mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Sari Mutiara Indonesia. Metode: pendekatan kuantitatif dengan analisis statistik. Populasi penelitian terdiri dari 252 mahasiswa aktif Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sari Mutiara Indonesia. Penentuan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling dengan jumlah sampel dihitung menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh 72 responden yang memenuhi kriteria. Tahapan analisis data meliputi uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, pengujian hipotesis, serta analisis koefisien determinasi (R²). Hasil: bahwa online customer review dan online customer rating secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Wardah di Shopee. Kesimpulan: bahwa semakin baik ulasan dan penilaian yang diberikan konsumen, maka semakin tinggi kecenderungan konsumen untuk melakukan keputusan pembelian. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam meningkatkan kualitas produk dan pelayanan serta mendorong konsumen untuk memberikan ulasan dan penilaian positif guna meningkatkan kepercayaan calon pembeli.