Analisis Hubungan Inflasi dan Pengangguran di Sulawesi Utara - Oroh, Monalisa; Walewangko, Een Novritha; Lumi, Angela Nirmala Maria (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara inflasi dan pengangguran serta menguji eksistensi teori Kurva Phillips di Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi linear sederhana. Data yang digunakan merupakan data sekunder periode tahun 2000–2024 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan dianalisis menggunakan perangkat lunak EViews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran di Sulawesi Utara. Hal ini menunjukkan bahwa teori Kurva Phillips klasik yang menyatakan hubungan negatif antara inflasi dan pengangguran tidak berlaku di wilayah ini. Kondisi tersebut diduga disebabkan oleh dominasi inflasi dorongan biaya (cost-push inflation) yang meningkatkan biaya produksi dan menghambat penyerapan tenaga kerja. Kata kunci : Kata kunci: Inflasi, Pengangguran, Kurva Phillips, Sulawesi Utara.