Pengembangan Aplikasi Manajemen Keuangan Berbasis Android di Lingkungan Universitas Satya Terra Bhinneka - Aliya Libya Pebriani; Emia Laupiga; Nurfadillah Ismaya (Jurnal SINTIKA (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika, dan Sistem Komputer), 2026)
Pengelolaan keuangan yang efektif dan transparan merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang tata kelola perguruan tinggi yang baik. Di lingkungan Universitas Satya Terra Bhinneka, proses pencatatan dan pengelolaan keuangan mahasiswa maupun unit organisasi masih menghadapi berbagai kendala, seperti penggunaan sistem manual, keterbatasan akses informasi, serta potensi terjadinya kesalahan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi manajemen keuangan berbasis Android yang mampu membantu pengguna dalam melakukan pencatatan pemasukan dan pengeluaran secara terstruktur, akurat, dan mudah diakses. Metode pengembangan yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi dalam pencatatan keuangan, memudahkan proses monitoring secara real-time, serta menghasilkan laporan keuangan yang sistematis. Berdasarkan hasil pengujian fungsional dan uji pengguna, aplikasi ini dinilai layak digunakan sebagai solusi pendukung dalam pengelolaan keuangan di lingkungan universitas.