Analisis Ancaman Perang Siber terhadap Keamanan Nasional Indonesia: Tinjauan Eskalasi dan Mitigasi Tahun 2025 - Rizki Dewantara; Gina Khayatun Nufus; Eko Jhony Pranata; Fariz Noor Djati (Journal of Applied Informatics Science, 2026)
Kemajuan teknologi internet telah menciptakan interkoneksi global yang memicu ancaman perang siber terhadap keamanan nasional. Masalah utama yang dihadapi Indonesia adalah tingginya kerentanan terhadap serangan digital, dengan catatan tiga koma enam puluh empat miliar anomali trafik pada awal dua ribu dua puluh lima. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai jenis, tingkat bahaya, dan dampak serangan siber dalam mengganggu stabilitas kedaulatan negara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif non interaktif melalui pengkajian dokumen sekunder dari jurnal ilmiah dan laporan resmi otoritas siber. Hasil penelitian menunjukkan adanya fluktuasi anomali trafik yang signifikan dengan puncak tertinggi mencapai enam ratus lima belas koma empat juta kejadian pada Juni dua ribu dua puluh lima. Tren serangan mulai bergeser dari eksploitasi teknis menuju rekayasa sosial yang menyasar celah psikologis pengguna. Kesimpulannya, Indonesia masih berada dalam kategori negara rentan sehingga diperlukan penguatan regulasi serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia untuk menghadapi evolusi ancaman siber.