PELAKSANAAN SEMINAR EDUKATIF MENGENAI PERSIAPAN DUNIA KERJA KEPADA SISWA SMAK TUNAS BANGSA CAKUNG - Diah Ayu Candraningrum; Cecilia Jesse Chandra; Evelyn Natasha (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
The teenage years are an important period in individual development marked by various changes, both physically, emotionally, and socially. For high school students, this phase coincides with the preparation process for life outside the school environment. Amidst the increasing competition in entering the workforce, the reality is that many teenagers, especially high school students, still lack access and a sufficient understanding of these stages. The lack of information and preparation can decrease their competitiveness in the job market. Therefore, the socialization of seminars related to preparation for entering the workforce becomes an initiative in the effort to build better and more ready human resources. This research aims to provide understanding and preparation for students of SMAK Tunas Bangsa Cakung regarding the importance of preparing themselves for the job market from the outset, in order to create superior human resources that are ready to compete in an increasingly developing era. The activity was done using a seminar method to provide material, attended by around 80 students, with results showing that the student’s active participation indicates that they have an interest in knowledge about the working world and early awareness of their future. ABSTRAK Masa remaja merupakan periode penting dalam perkembangan individu yang ditandai dengan berbagai perubahan, baik secara fisik, emosional, maupun sosial. Bagi siswa SMA, fase ini juga bersamaan dengan proses persiapan menuju kehidupan di luar lingkungan sekolah. Di tengah meningkatnya persaingan dalam memasuki dunia kerja, kenyataannya masih banyak remaja, khususnya siswa SMA, yang belum memiliki akses serta pemahaman yang memadai tentang tahapan tersebut. Kurangnya informasi dan pembekalan ini dapat menurunkan daya saing mereka di pasar kerja. Maka dari itu, sosialisasi seminar terkait persiapan memasuki dunia kerja menjadi bentuk inisiatif dalam upaya membangun sumber daya manusia yang lebih baik dan siap. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pembekalan kepada siswa/i SMAK Tunas Bangsa Cakung mengenai pentingnya mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja sejak awal, dalam rangka menciptakan sumber daya manusia yang unggul dan siap bersaing di era yang semakin berkembang. Kegiatan dilakukan dengan metode seminar pembekalan materi yang diikuti oleh sekitar 80 siswa, dengan hasil menunjukkan keaktifan siswa/i menunjukkan bahwa mereka memiliki minat terhadap pengetahuan tentang dunia kerja serta kesadaran awal mengenai masa depan mereka.