Peningkatan Literasi Digital bagi Guru dan Siswa Sekolah Dasar di Daerah Terpencil - bukhari; Muhammad Naufal Padhil Juniarta (Jurnal Lintas Karsa, 2026)
Literasi digital merupakan kompetensi penting dalam mendukung kualitas pembelajaran di sekolah dasar, namun penerapannya di daerah terpencil masih menghadapi berbagai keterbatasan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan guru dan siswa dalam memanfaatkan teknologi digital secara pedagogis dan bijak. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan literasi digital guru dan siswa sekolah dasar melalui pendampingan dan penguatan pemahaman penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui pelatihan, pendampingan, diskusi interaktif, dan praktik langsung yang disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan mitra. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap pemanfaatan media digital sederhana serta tumbuhnya sikap positif siswa terhadap penggunaan teknologi sebagai sarana belajar. Kegiatan ini menegaskan bahwa penguatan literasi digital berbasis konteks lokal penting untuk mendukung pemerataan kualitas pendidikan di daerah terpencil.