Manajemen Fisioterapi Pada Lansia dengan Kasus Osteoarthritis Knee di RT 04 Anjasmoro Tengah Kelurahan Karangayu Kecamatan Semarang Barat - Restu Tama Febriany; Restu Tama Febriany (Jurnal Lintas Karsa, 2026)
Osteoarthritis (OA) ditandai oleh degenerasi tulang rawan sendi dan nyeri yang persisten, menyebabkan isabilitas, kehilangan fungsi, penurunan kualitas hidup, serta beban ekonomi. Tujuan: Untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai osteoarthritis, mengurangi nyeri, melakukan aktivitas sehari-hari dan mengedukasi masyarakat mengenai pencegahannya. Metode: Memberikan edukasi berupa promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif pada gangguan OA (Osteoarthritis), membagikan kuesioner WOMAC (Western Ontario and McMaster Universities Arthritis Index), Time Up and Go Test dan dilakukan home program. Kesimpulan: Didapatkan hasil dari kuesioner WOMAC dan TUG pada pre test dan post test terdapat peningkatan yang kurang signifikan. Kata kunci: Osteoarthritis, WOMAC (Western Ontario and McMaster Universities Arthritis Index), TUG (Time Up and Go Test).