Pengaruh model pembelajaran think pair share berbantuan media couple card terhadap kemampuan komunikasi bahasa arab kelas IV MIS Nurul Huda tahun pelajaran 2025/2026 - Agustian Indah Sari; Ummidlatus Salamah (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sains Islam Interdisipliner, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share (TPS) berbantuan media Couple Card terhadap kemampuan komunikasi Bahasa Arab siswa kelas IV MIS Nurul Huda Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen dan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji hipotesis menggunakan paired sample t-test, perhitungan effect size, serta analisis N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata dari 77,79 (pretest) menjadi 88,83 (posttest). Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (Sig. < 0,05), sehingga terdapat pengaruh yang signifikan. Nilai effect size sebesar -3,531 termasuk kategori sangat besar, sedangkan nilai N-Gain sebesar 0,497 berada pada kategori sedang. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Think Pair Share berbantuan media Couple Card efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi Bahasa Arab siswa.