Status Kelangkaan Jenis Pohon di Kelompok Hutan Sungai Lekawai-Sungai Jengonoi, Sintang, Kalimantan Barat - N. M. Heriyanto; Endro Subiandono (Buletin Plasma Nutfah, 2003)
AbstrackStudy on the rarity status of plant species in Lekawai river - Jengonoi river forest complex, Sintang, West Kalimantan aimed of confirming rarity status based on IUCN study for further conservation. Stratified random sampling was applied. Fifty five tree species were found. Eleven species were vulnerable based on IUCN criteria such as Dipterocarpus elongatus Foxw., Hopea mengarawan Miq., Shorea macroptera Dyer., Dryobalanops oblongifolia Dyer., Shorea parvifolia Dyer., Agathis borneensis Becc., Eusideroxylon zwageri, Shorea laevis Ridl., Cratoxylum arborescens BL., Alstonia angustifolia Hook.f., and Dacryodes rostrata H.J.L. However based on the field study their species rarity status were not proven. Only Aquilaria malaccensis Lamk. fell under species rarity status and included vulnerable based on IUCN category. Therefore, this species should be conserved.AbstrakPenelitian status kelangkaan jenis pohon di kelompok hutan Sungai Lekawai - Sungai Jengonoi, Sintang, Kalimantan Barat, bertujuan untuk mengetahui status jenis pohon berdasarkan pada IUCN, untuk selanjutnya diambil langkah pelestariannya. Metode yang digunakan, yaitu penarikan contoh bertingkat dengan peletakan satuan contoh tingkat pertama secara terarah dan tingkat kedua secara sistematis. Dalam penelitian ditemukan 55 jenis pohon, 11 di antaranya termasuk kriteria langka IUCN, yaitu Dipterocarpus elongatus Foxw. (keruing), Hopea mengarawan Miq. (meranti batu), Shorea macroptera Dyer. (meranti kuning), Dryobalanops oblongifolia Dyer. (kapur), Shorea parvifolia Dyer., Agathis borneensis Becc. (damar), Eusideroxylon zwageri (ulin T.et.B.), Shorea laevis Ridl. (bangkirai), Cratoxylum arborescens BL. (geronggang), Alstonia angustifolia Hook.f. (pulai), dan Dacryodes rostrata H.J.L. (kemaisan). Pohon jenis Aquilaria malaccensis Lamk. (gaharu) telah masuk ke dalam status kelangkaan spesies dan kategori rawan menurut kriteria IUCN. Untuk itu spesies ini perlu dilestarikan.