Peningkatan Pendapatan Keuangan Melalui Pemanfaatan Hasil Pertanian Jahe Pada Desa Giri Mulya Ulu Talo - Ismi Azis; Resi Julita; Subhan Subhan; Hairiyanto Hairiyanto; Samsul Hadi (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Desa Giri Mulya, Kecamatan Ulu Talo, memiliki potensi besar dalam produksi jahe sebagai komoditas pertanian unggulan. Namun, selama ini hasil panen jahe hanya dijual dalam bentuk mentah dengan harga yang relatif rendah, sehingga belum mampu memberikan nilai tambah signifikan bagi pendapatan masyarakat. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan keuangan warga melalui pemanfaatan hasil pertanian jahe menjadi produk olahan bernilai jual tinggi. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, pelatihan pengolahan jahe menjadi berbagai produk (serbuk jahe instan, jahe merah bubuk, dan minuman jahe kemasan), pendampingan pemasaran, dan evaluasi hasil. Kegiatan ini diikuti oleh 25 peserta yang terdiri dari petani jahe, ibu rumah tangga, dan pemuda desa. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan pengolahan produk, terbentuknya jaringan pemasaran melalui media sosial, dan kenaikan pendapatan rata-rata peserta sebesar 35% dalam tiga bulan pasca kegiatan. PKM ini membuktikan bahwa pemberdayaan berbasis potensi lokal dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pedesaan.