Optimalisasi Artificial Intelligence dalam Pembelajaran Berbasis KKNI Strategi Inovatif untuk Meningkatkan Kualitas Pengajaran Dosen - Hendrik Legi; Maleachi Riwu; Yoel Giban; Suyono Suyono (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran menjadi kebutuhan penting dalam implementasi kurikulum Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), namun praktik di lapangan masih menunjukkan keterbatasan integrasi teknologi dan dominasi metode konvensional. PKM ini bertujuan meningkatkan literasi dan keterampilan dosen serta mahasiswa dalam memanfaatkan AI secara pedagogis, sekaligus mendorong integrasinya dalam pembelajaran berbasis KKNI di STT Reformasi Wamena. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui pendampingan partisipatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman dan keterampilan penggunaan AI, serta kemampuan dosen dalam mengintegrasikan AI ke dalam perangkat pembelajaran. Mahasiswa juga menunjukkan peningkatan kemandirian dan kualitas hasil belajar. Proses pembelajaran mengalami pergeseran menuju pendekatan yang lebih interaktif dan student-centered. Kendala yang ditemukan meliputi variasi literasi digital dan keterbatasan infrastruktur. Kegiatan ini berimplikasi pada pentingnya pendampingan berkelanjutan dan penguatan kebijakan institusi untuk mendukung pembelajaran berbasis AI yang adaptif dan kontekstual.