Kemandirian dan Lingkungan Fisik Terhadap Resiko Jatuh: Studi Cross Sectional - Yesi Arisandi; Taufik Kurohman (Jurnal Kebidanan Manna, 2026)
Latar Belakang: Lanjut usia merupakan kondisi yang ditandai dengan penurunan fungsi tubuh dalam mempertahankan keseimbangan terhadap stres fisiologis. Penurunan fungsi tersebut dapat meningkatkan risiko jatuh pada lansia. World Health Organization memperkirakan sekitar 684.000 kejadian jatuh fatal terjadi setiap tahun di seluruh dunia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor kemandirian dan lingkungan fisik terhadap risiko jatuh pada lansia. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif analitik dengan desain cross-sectional. Penelitian dilaksanakan pada 1-12 Januari 2026 di RT 34 Desa Talang Kerikil, Kecamatan Gandus, Palembang. Sampel penelitian berjumlah 50 responden lansia yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data yang digunakan berupa data primer dan sekunder, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara faktor kemandirian, pencahayaan ruangan, dan kondisi lantai kamar mandi licin terhadap risiko jatuh pada lansia (p-value < 0,05). Simpulan: Faktor kemandirian dan lingkungan fisik berhubungan dengan risiko jatuh pada lansia. Saran: Diperlukan peran aktif kader posyandu dan petugas puskesmas dalam meningkatkan kesehatan lansia melalui upaya pencegahan risiko jatuh, seperti penyuluhan mengenai sanitasi dan keamanan lingkungan rumah yang dilakukan secara rutin kepada keluarga lansia.