Upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Cooperative Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) Kelas X-3 SMA Negeri 1 Adonara Barat pada Materi Kesetaraan Pria dan Wanita - Maria Nuhan; Hermanus Tukan (Pubmedia Jurnal Penelitian Tindakan Kelas Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Cooperative Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) pada materi kesetaraan pria dan wanita dalam pembelajaran Pendidikan Agama Katolik di kelas X-3 SMA Negeri 1 Adonara Barat. Permasalahan utama yang ditemukan adalah rendahnya prestasi belajar peserta didik yang ditunjukkan oleh sebagian besar nilai berada di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), serta rendahnya motivasi, kedisiplinan, dan keaktifan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar untuk mengukur aspek kognitif serta lembar observasi untuk menilai aktivitas dan keterlibatan peserta didik selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model STAD mampu meningkatkan keaktifan, kerja sama, serta tanggung jawab peserta didik dalam belajar. Peningkatan tersebut berdampak pada hasil belajar yang menunjukkan adanya kenaikan nilai rata-rata kelas dan persentase ketuntasan belajar pada setiap siklus. Dengan demikian, model pembelajaran Cooperative Tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terbukti efektif dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik serta menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, kolaboratif, dan bermakna.