Peran Guru PAI dalam Internalisasi Nilai Moderasi Beragama: Studi Kasus di SMP Negeri 3 Kota Palu - Moh Musyawir Al Faqih; Hamka; Rustam (Social Science Academic, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menginternalisasikan nilai-nilai moderasi beragama di SMP Negeri 3 Kota Palu serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan tidak hanya sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai pembimbing, mediator, fasilitator, dan teladan dalam membentuk karakter siswa yang moderat. Nilai-nilai moderasi beragama yang diinternalisasikan meliputi bersikap tengah (At-Tawassuth), toleransi (Tasamuh), anti kekerasan (Al-la unf), musyawarah (Asy-syura), serta menghargai budaya lokal (I’tiraf Al-urf). Proses internalisasi dilakukan melalui pembelajaran, pengelolaan kelas, dan interaksi sosial di lingkungan sekolah. Strategi yang digunakan meliputi integrasi nilai dalam pembelajaran, pembiasaan, keteladanan, serta pendekatan personal. Faktor pendukung berasal dari lingkungan sekolah yang heterogen, program yang terstruktur, serta kerja sama antar guru dan orang tua, sedangkan faktor penghambat meliputi pengaruh lingkungan luar, media sosial, karakter siswa yang beragam, serta keterbatasan waktu pembelajaran. Secara keseluruhan, internalisasi nilai moderasi beragama berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif terhadap sikap siswa.