Implementasi Pembelajaran Akidah Akhlak dalam Meningkatkan Karakter Religius Peserta Didik Studi Kualitatif di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Palu - Akmal Wahyudi; Bahdar; Zuhra (Social Science Academic, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi pembelajaran Akidah Akhlak dalam meningkatkan karakter religius peserta didik di Madrasah Aliyah Muhammadiyah Palu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman dengan teknik triangulasi untuk menguji keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran Akidah Akhlak dilakukan melalui perencanaan pembelajaran yang sistematis, integrasi budaya religius madrasah, pembiasaan ibadah, serta keteladanan guru. Nilai yang ditanamkan meliputi takwa, tawakkal, dan ikhlas, yang berdampak pada peningkatan religiusitas, kejujuran, toleransi, kedisiplinan, dan tanggung jawab peserta didik. Secara teoretis, penelitian ini memperkuat kajian pendidikan Islam terkait integrasi pembelajaran Akidah Akhlak dan budaya religius dalam pembentukan karakter. Secara praktis, hasil penelitian dapat menjadi rujukan bagi guru dan lembaga pendidikan Islam dalam merancang pembelajaran berbasis karakter religius.