MAHASISWA MENGALAMI ACADEMIC ANXIETY TERHADAP SKRIPSI? BERIKAN KONSELING COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY DENGAN MUSIK - Dominikus David Biondi Situmorang (JURNAL BIMBINGAN DAN KONSELING AR-RAHMAN, 2017)
Di Indonesia, skripsi masih menjadi tugas akhir yang cukup menakutkan bagi sebagian besar mahasiswa. Banyak di antaranya melakukan prokrastinasi, menghindari dosen pembimbing, melakukan hal non-produktif sebagai bentuk pengalihan kecemasan, dan yang paling ekstrim ialah melakukan perilaku bunuh diri sebagai dampak dari academic anxiety yang berlebihan terhadap skripsi. Konselor pendidikan sebagai salah satu agen peubah internal perguruan tinggi diharapkan mampu mengatasi permasalahan yang acapkali terjadi setiap tahunnya ini. Berdasarkan pendekatan konselingCognitive Behavior Therapy (CBT), academic anxiety yang dialami oleh mahasiswa merupakan distorsi kognitif yang disebabkan oleh core belief yang maladaptif. Proses bantuan yang dilakukan untuk mengubah core belief mahasiswa agar lebih adaptif, dapat dilakukan dengan sebuah teknik yang lebih modern, yaitu melalui musik. Dalam penerapannya, konseling CBT dengan menggunakan teknik integratif melalui musik ini terdiri dari dua yaitu passive dan active music therapy.Hal yang perlu diketahui lebih lanjut ialah mengenai bagaimana CBT memandang academic anxiety sebagai suatu masalah dan melaksanakan teknik integratif melalui musik, agar dikemudian hari para konselor di Indonesia mampu memahami secara konseptual mengenai intervensi konseling CBT dengan musik secara tepat, dalam upaya membantu para mahasiswa terbebas dari academic anxiety terhadap skripsi.________________________________________________________________ In Indonesia, undergraduate thesis is still a pretty scary end task for most students. Many of them do procrastination, keep away fromsupervisors, do non-productive things as a form of anxiety diversion, and the most extreme is to commit suicide as a result of excessive academic anxiety on undergraduate thesis. The education counselor as one of the college internal agents is expected to solve the problems that often occur every year. Based on Cognitive Behavior Therapy (CBT) counseling approach, the academic anxiety experienced by students is a cognitive distortion caused by maladaptive core beliefs. The process to change the student's core beliefs to be more adaptive, can be done with a modern technique, that is through music. In its application, CBT counseling using integrative technique through music consists of two, passive and active music therapy. What we need to know more about how CBT views academic anxiety as a problem and how the way to use integrative technique through music, so that counselors in Indonesia can comprehend conceptually about CBT counseling intervention with music appropriatelyin the future, in order to help students free from academic anxiety towards undergraduate thesis.