PENGARUH SOCIAL MEDIA MARKETING, BRAND TRUST, DAN E-WOM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK BODY LOTION NIVEA PADA GENERASI Z DI DENPASAR - Ni Putu Maharani; Anak Agung Putu Agung; Ni Made Satya Utami (VALUES, 2026)
Nivea merupakan salah satu merek perawatan kulit yang sudah lama hadir dan dikenal luas oleh konsumen di Indonesia. Bagian dari produk unggulan Nivea yang banyak dimanfaatkan di Indonesia ialah body lotion. Namun demikian, berdasarkan data Top Brand Award, Nivea memperlihatkan adanya fluktuasi nilai indeks penjualan pada lima tahun terakhir dan belum mampu menempati posisi teratas dalam kategori body lotion. Maka dari itu, tujuan dari studi ini guna menyelidiki dampak social media marketing, brand trust serta electronic word of mouth terhadap keputusan pembelian produk body lotion Nivea. Metode kuantitatif dipilih untuk dimanfaatkan pada studi ini. Populasi yang dimanfaatkan ialah Generasi Z (usia 13-28 tahun) yang berdomisili di wilayah kota Denpasar serta berpengalaman melakukan pembelian terhadap produk body lotion Nivea dengan sampel sebanyak 108 orang. Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Analisis Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, Uji F, Uji t, sekaligus Koefisien Determinasi dimanfaatkan sebagai teknik analisis data pada studi ini. Hasil studi yang diperoleh menyatakan bahwasanya Social Media Marketing berdampak positif serta signifikan bagi Keputusan Pembelian, Brand Trust berdampak positif serta signifikan bagi Keputusan Pembelian, sekaligus Electronic Word of Mouth berdampak positif serta signifikan bagi Keputusan Pembelian.