PENGARUH KOMPETENSI, INOVASI DAN KREATIVITAS TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV CRYSTAL DENPASAR - Ni Nyoman Ari Novarini; Sapta Rini Widyawati; Ni Putu Sriwahyuni (VALUES, 2026)
Sumber daya manusia menjadi aset bagi sebuah perusahaan yang harus dikelola dengan baik yang nantinya akan berdampak baik bagi perkembangan perusahaan. Pengelolaan yang efektif terhadap sumber daya manusia mampu membentuk kinerja karyawan terhadap perusahaan, kinerja karyawan yang baik ini mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi perusahaan. Kompetensi menjadi salah satu hal yang penting dalam meningkatkan kinerja karyawan. Karyawan yang memiliki kompetensi yang baik akan meningkatkan kinerja karyawan yang dimana mampu bekerja lebih cepat dan tepat. Faktor lain yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah inovasi yang didefinisikan sebagai kemampuan pengaplikasian gagasan atau sebuah solusi yang kreatif untuk memecahkan permasalahan yang mencerminkan kinerja karyawan. Dalam dunia industri seperti saat ini juga memerlukan kreativitas, dimana membentuk cara berfikir untuk menghasilkan sebuah solusi yang dapat membantu Perusahaan mengelola tugas serta meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan teknik Analisis Regresi Linier Berganda, dengan populasi sejumlah 80 orang yakni seluruh karyawan CV Crystal Denpasar dan Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Hasil dari penelitian ini yakni, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, inovasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan serta kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap karyawan.