PENGARUH BEBAN KERJA, KOMPETENSI, WORK LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI THE SUN HOTEL & SPA LEGIAN BADUNG - I Wayan Adhi Pratama; I Gusti Ngurah Agung Gede Eka Teja Kusuma; I Komang Oka Permadi (VALUES, 2026)
The Sun Hotel & Spa Legian merupakan salah satu hotel berbintang yang beroperasi di kawasan dengan tingkat persaingan industri perhotelan yang cukup ketat. Dalam pelaksanaannya, hotel ini menghadapi kondisi beban kerja karyawan yang relatif tinggi, sementara program pelatihan belum tersedia secara optimal. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya pengelolaan sumber daya manusia, khususnya yang berkaitan dengan beban kerja, kompetensi, dan keseimbangan kehidupan kerja atau work life balance, dalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja, kompetensi, dan work life balance terhadap kinerja karyawan The Sun Hotel & Spa Legian. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda yang diolah menggunakan perangkat lunak SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi 25.0 for Windows. Populasi penelitian mencakup seluruh karyawan dengan jumlah sampel sebanyak 40 responden. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja, kompetensi, dan work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Untuk penelitian selanjutnya disarankan menambahkan variabel lain yang memengaruhi kinerja karyawan serta memperluas jumlah sampel dan ruang lingkup penelitian.