PENGARUH KOMUNIKASI, KREATIVITAS DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. SEKAWAN BIOTEK DENPASAR SELATAN - Ni Made Ayu Darmayanti; Ni Putu Ayu Sintya Saraswati; Ni Luh Gede Putu Purnawati (VALUES, 2026)
Komunikasi adalah sebuah proses dua arah dalam penyampaian informasi atau pesan-pesan oleh seseorang kepada orang lain dengan tujuan dapat saling mengerti dan memahami. Selain komunikasi, faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan adalah kreativitas yang dimiliki oleh seorang karyawan. Kreativitas atau berfikir kreatif merupakan bentuk pemikiran yang sampai saat ini masih kurang mendapat perhatian seperti penerimaan pengetahuan, ingatan, dan penalaran. Selain komunikasi dan kreativitas, kompetensi juga menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan. Kompetensi mengacu pada pengetahuan, keterampilan, kemampuan atau karakteristik kepribadian seseorang yang secara langsung memengaruhi kinerja pekerjaannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Komunikasi, Kreativitas Dan Kompetensi terhadap kinerja karyawan. Penelitan ini dilakukan di CV. Sekawan Botek Denpasar yang beralamat di Jl. Pertanian Pesanggaran - By Pass Benoa No.17, Pedungan, Denpasar Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Sekawan Botek yang berjumlah 42 orang karyawan. Mengingat jumlah populasi dalam penelitian ini adalah kurang dari 100, maka dengan sendirinya semua anggota populasi digunakan sebagai sampel yaitu 42 karyawan. Sehingga teknik penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kreativitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.