PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN PADA PT. TMK BADUNG - Ni Luh Putu Liana Dewi; Ni Made Dwi Puspitawati; Gde Bayu Surya Parwita (VALUES, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan, serta peran kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada PT. TMK Badung. Lingkungan kerja fisik merupakan salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi kondisi psikologis karyawan dalam menjalankan aktivitas kerja, khususnya pada industri makanan dan minuman yang menuntut kecepatan dan kualitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode sensus, di mana seluruh karyawan PT. TMK yang berjumlah 58 orang dijadikan responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap kinerja karyawan. Namun, lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, serta kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja terbukti memediasi secara penuh (full mediation) pengaruh lingkungan kerja fisik terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa perbaikan lingkungan kerja fisik belum mampu meningkatkan kinerja karyawan secara langsung, tetapi harus terlebih dahulu meningkatkan kepuasan kerja karyawan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan aspek kenyamanan fisik kerja sebagai upaya meningkatkan kepuasan kerja guna mendorong kinerja karyawan secara optimal.