PENGARUH DISIPLIN KERJA, TURNOVER INTENTION, DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN KLUNGKUNG - I Kadek Gede Budiarta; Ni Made Satya Utami; Ary Wira Andika (VALUES, 2026)
Kinerja pegawai sangat penting dalam upaya perusahaan untuk mencapai tujuannya. Keberhasilan perusahaan atau organisasi dapat dilihat dari kinerja pegawai. Kinerja pada dasarnya adalah apa yang dilakukan atau tidak dilakukan pegawai yang mempengaruhi kontribusinya terhadap instansi atau perusahaan. Kinerja pegawai dapat dipengaruhi banyak faktor seperti disiplin kerja, turnover intention dan kerjasama tim. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, turnover intention dan kerjasama tim terhadap kinerja pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah merupakan pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Klungkung dan sampel sebanyak 67 orang. Teiknik analisis data yang digunakan adalah analisis reigreisi. Dari hasil penelitian diperoleh hasil disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, turnover intention berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan kerjasama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.