MEMINIMALISIR TINGKAT TURNOVER INTENTION KARYAWAN DENGAN MENGOPTIMALKAN PENGEMBANGAN KARIR MENINGKATKAN KUALITAS WORK LIFE BALANCE DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Waja Motor Sukawati di Gianyar) - Ayuk Purwaningsih; I Nyoman Resa Adhika; Bagus Nyoman Kusuma Putra (VALUES, 2026)
Kinerja merupakan suatu prestasi kerja atau hasil kerja seseorang berdasarkan kuantitas dan kualitas yang dicapainya dalam melaksanakan fungsinya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir, work life balance, dan kepuasan kerja terhadap turnover intention pada Waja Motor Sukawati di Gianyar. Penelitian ini dilakukan di Waja Motor Sukawati di Gianyar. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 35 orang menggunakan metode sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan kuisioner. Objek penelitian yaitu pengembangan karir, work life balance, kepuasan kerja dan turnover intention. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karywan, work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karywan, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention karywan. Saran yang dapat diberikan oleh penulis adalah hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai dasar teoritis untuk menurunkan turnover intention karywan. Hal tersebut dapat dilakukan dengan cara meningkatkan pengembangan karir, work life balance, dan kepuasan kerja.