ANALISIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KARAKTERISTIK PEKERJAAN, DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA ARJ 88 STORE CABANG KABUPATEN BADUNG - I Putu Bagus Saka Pratama; I Gusti Ayu Imbayani; Daniel Manek (VALUES, 2026)
Tujuan riset ini ingin memahami sejauh mana budaya organisasi, karakteristik pekerjaan, serta kompetensi memengaruhi kinerja karyawan pada ARJ 88 Store Cabang Kabupaten Badung. Riset ini berpendekatan kuantitatif dengan metode analisa regresi linier berganda terhadap 32 responden dari total 32 karyawan. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta penyebaran kuesioner. Hasil analisanya membuktikan jika budaya organisasi, karakteristik pekerjaan, serta kompetensi berkontribusi signifikan positif pada kinerja karyawan. Temuan tersebut mengindikasikan jika semakin baik budaya organisasi, karakteristik pekerjaan, dan kompetensi yang dimiliki, sehingga kinerja karyawannya akan meningkat juga. Sehingga diusulkan bagi pihak manajemen untuk memperkuat budaya organisasi, menata karakteristik pekerjaan secara tepat, serta meningkatkan kompetensi karyawan guna mendukung pencapaian target perusahaan.