PENGARUH SERVANT LEADERSHIP, PUNISHMENT DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UMA CEKING RESTO & SWING DI TEGALLALANG - Ni Kadek Oktaviani; Putu Pradiva Putra Salain; Bagus Nyoman Kusuma Putra (VALUES, 2026)
Terdapatnya atensi serta penemuan hal kasus servant leadership, punishment serta kompetensi dalam usaha buat membenarkan serta tingkatkan kinerja karyawan cocok dengan tujuan riset ini buat mengenali pengaruh servant leadership, punishment serta kompetensi terhadap kinerja karyawan pada Uma Ceking Resto & Swing di Tegallalang. Riset ini dicoba pada Uma Ceking Resto & Swing yang berada di Jalur Raya Tegallalang, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar. Dalam riset ini yang jadi obyek riset merupakan servant leadership, punishment, kompetensi serta kinerja karyawan pada Uma Ceking Resto & Swing di Tegallalang. Jumlah populasi dalam riset ini merupakan sebesar 82 orang karyawan pada Uma Ceking Resto & Swing di Tegallalang sebaliknya jumlah ilustrasi sebesar 82 orang dengan memakai tata cara sampling jenuh. Pengumpulan informasi dicoba lewat pemantauan, tanya jawab, angket serta riset pemilihan. Analisa informasi memakai regresi linier berganda. Hasil riset membuktikan kalau Servant leadership mempengaruhi positif serta penting terhadap kinerja karyawan pada Uma Ceking Resto & Swing di Tegallalang. Punishment mempengaruhi positif serta penting terhadap kinerja karyawan pada Uma Ceking Resto & Swing di Tegallalang. Kompetensi mempengaruhi positif serta penting terhadap kinerja karyawan pada Uma Ceking Resto & Swing di Tegallalang. Saran- saran yang bisa diserahkan, ialah seharusnya pimpinan lebih mencermati saran- saran dari karyawan, pimpinan lebih bijak dalam membagikan ganjaran serta lekas membagikan ganjaran pada karyawan yang melanggar peraturan dan membagikan pelatihan serta kolokium hal jasa prima pada turis untuk tercapainya tujuan industri.