Penerapan Teknologi YOLO (You Only Look Once): Inovasi Sistem Pemantauan Budidaya Ikan Berbasis Deep Learning Pada Ori-Fish Bangsri, Kabupaten Blitar - Pramono, Sholeh Hadi; Supriyadi , Supriyadi; Aisyah, Diana; Ramadhani, Ayu Winna; Purnama, Septian Maulana; Rahmatillah, Mahdin; Tyas, Widya Atmayaning; Damayanti, Afida Dwi; Kusumaningrum, Dian Ratri; Wicaksono, Nuryadin Nefa; Oktaviani, Amelia (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Ori-Fish Bangsri, Kabupaten Blitar, dengan tujuan meningkatkan efektivitas pemantauan budidaya ikan melalui penerapan teknologi You Only Look Once (YOLO) berbasis deep learning. Teknologi ini diimplementasikan sebagai sistem pemantauan real-time untuk mendeteksi rasio jenis kelamin, tingkat pertumbuhan, kematangan gonad, serta parameter kualitas air yang berpengaruh terhadap keberhasilan budidaya. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan dosen, mahasiswa, dan mitra pembudidaya, meliputi tahap persiapan alat dan bahan, instalasi sistem, pelatihan, pendampingan, serta monitoring berkelanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem YOLO mampu membantu pembudidaya dalam mengidentifikasi ikan jantan dan betina secara lebih akurat, menganalisis kematangan gonad, serta memantau kualitas lingkungan perairan secara efektif. Penerapan teknologi ini memberikan manfaat berupa peningkatan efisiensi waktu, akurasi data, serta kemampuan deteksi dini terhadap potensi masalah dalam budidaya. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung konsep akuakultur 4.0 yang berbasis inovasi teknologi, big data, dan otomatisasi untuk menciptakan budidaya ikan yang modern, efisien, dan berkelanjutan.