Penyuluhan Edukatif Pada Pasien dan Keluarga di Poli Saraf RSUD Provinsi NTB: Peringatan World Alzheimer’s Day sebagai Upaya Peningkatan Kesadaran Demensia - Lalu Ahmad Gamal Arigi; Marthin Fernandes Pasaribu; Lalu Arista Suwaji; Mohammad Saddam Alkautsar; Afdelina Rizky Amalia; Siti Noururrifqiyati; Herpan Syafii Harahap; Sri Budhi Rianawati (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penyakit Alzheimer dan demensia menimbulkan beban kesehatan masyarakat yang signifikan secara global, terutama di negara berpenghasilan rendah dan menengah seperti Indonesia. Diperkirakan sekitar 57 juta orang hidup dengan demensia pada tahun 2021, dan jumlah ini diproyeksikan terus meningkat seiring pertambahan usia harapan hidup. Kurangnya pemahaman masyarakat mengenai gejala, penatalaksanaan, serta peran keluarga dalam perawatan seringkali memperberat beban pasien dan pengasuh. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa penyuluhan interaktif mengenai Alzheimer dan demensia yang dilaksanakan di Poli Saraf RSUD Provinsi NTB. Kegiatan dilakukan dalam bentuk ceramah interaktif dan diskusi bersama, melibatkan 20 peserta yang terdiri dari 10 pasien dan 10 keluarga atau pengasuh. Evaluasi pemahaman dilakukan melalui pengisian kuesioner sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan peserta, dengan rata-rata nilai meningkat dari 3,7 menjadi 5,0, serta perbedaan yang bermakna secara statistik (p=0,006). Kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan interaktif dapat meningkatkan pemahaman pasien dan keluarga mengenai Alzheimer dan demensia, sekaligus memperkuat kesiapan dalam menghadapi perawatan jangka panjang. Edukasi yang berkelanjutan sangat penting untuk meningkatkan kesadaran, mengurangi stigma, dan mendukung kualitas hidup pasien serta keluarganya.