Pendampingan Peningkatan Student’s Awareness terhadap Prinsip Kimia Hijau di SMA Srijaya Negara - Hartono Hartono; Fakhili Gulo; Eka Ad'hiya; Sofia Sofia; Diah Kartika Sari; Maefa Eka Haryani; Deika Zhilla Fatharani; Yoni Saputra (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Bahan kimia berpotensi membahayakan kesehatan manusia dan lingkungan apabila digunakan secara tidak bijak, ceroboh, tidak terkendali, tidak tepat, dan tidak aman. Maka diperlukan dan mendesak adanya penyiapan manusia (dalam hal ini peserta didik di sekolah) yang memahami lingkungannya, yang sadar akan konsep kimia hijau. Pergeseran paradigma ini tidak hanya bertujuan untuk mengurangi dampak lingkungan dari praktik kimia tetapi juga mempromosikan keberlanjutan. Kebutuhan mitra yaitu pendampingan mengenai prinsip kimia hijau yang dapat diterapkan di sekolah, baik dalam pembelajaran maupun kesadaran siswa dalam kehidupan sehari-hari untuk lebih peduli lingkungan. Hasil observasi juga menunjukkan bahwa potensi bahan alam yang dapat digunakan sebagai pengganti bahan kimia berbahaya, seperti bunga yang memiliki warna cerah yang dapat dijadikan indikator asam basa, bahan makanan yang mudah dicari karena posisi sekolah didekat pasar, misal membutuhkan lemon untuk praktikum redoks.  Solusi atas permasalahan yaitu dilakukan pendampingan guna meningkatkan student’s awareness terhadap kimia hijau. Pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari 6 kegiatan yaitu 1) Penyampaian Materi (Sosialisasi 12 prinsip kimia hijau), 2) Demonstrasi Praktikum, 3) Penguatan Materi dan Kuis, 4) Diskusi Kelompok, 5) Pembuatan Produk dan 6) Presentasi Produk. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa siswa di SMA Srijaya Negara telah memiliki tingkat kesadaran/awareness yang baik terhadap kimia hijau, yang tercermin dari dominasi kategori baik dan sangat baik dalam hasil penilaian. Selain hal tersebut, siswa SMA Srijaya Negara juga sudah menunjukkan kemampuan yang baik dalam mengolah serta menuangkan pengetahuan mereka mengenai konsep kimia hijau ke dalam bentuk infografis yang informatif dan menarik.