Inovasi Pembelajaran Menulis Kreatif: Implementasi E-Module Berbantuan Quillbot dengan Pendekatan Culturally Responsive Teaching Di SMP N 1 Indralaya Utara - Ernalida Ernalida; Mulyadi Eko Purnomo; Dadang Hikmah Purnama; Akhmad Rizqi Turama; M. Rizqy Al-Mubarok (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program pengabdian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan menulis kreatif serta pemanfaatan teknologi pembelajaran berbasis budaya lokal di SMP Negeri 1 Indralaya Utara. Kemampuan menulis kreatif merupakan kompetensi penting bagi peserta didik, namun pengembangannya masih terkendala oleh keterbatasan bahan ajar digital yang bermuatan budaya lokal dan rendahnya pemanfaatan teknologi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dan peserta didik dalam mengembangkan e-module menulis kreatif dengan memanfaatkan QuillBot dan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap, yaitu: (1) Workshop selama dua hari tentang perancangan e-module interaktif berbasis CRT serta pelatihan penggunaan QuillBot dan Canva sebagai teknologi pendukung penulisan kreatif; (2) Praktik mandiri, guru dan peserta didik menyusun e-module secara kolaboratif dengan pendampingan tim pelaksana; dan (3) Evaluasi, berupa uji coba e-module, survei, serta diskusi kelompok terarah untuk menilai efektivitas kegiatan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam pengembangan bahan ajar digital, peningkatan kemampuan menulis kreatif peserta didik, berupa produk kreatif berbasis budaya lokal (puisi, cerpen dan pantun). Selain itu, telah dihasilkan prototipe e-module digital, video tutorial, dan publikasi artikel ilmiah sebagai luaran keberlanjutan program. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya pendampingan lanjutan untuk penyempurnaan e-module serta implementasi lebih luas di seluruh mata pelajaran guna mendukung transformasi digital dan penguatan nilai budaya lokal di sekolah.