Pelatihan Pembuatan Video Animasi Berbantuan Artificial Intelligence untuk Guru SMP Negeri 1 Indralaya - Markos Siahaan, Sardianto; Yusup, Muhamad; Ariska, Melly; Taufiq, Taufiq; Amalia, Wardah (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam pembuatan media pembelajaran menjadi kebutuhan mendesak bagi guru agar mampu menghadirkan pembelajaran yang kreatif, menarik, dan relevan dengan tuntutan Kurikulum Merdeka. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru SMP Negeri 1 Indralaya dalam membuat video animasi pembelajaran berbantuan AI melalui pelatihan dan pendampingan terstruktur. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis, workshop pembuatan video, pendampingan implementasi, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan literasi digital guru dengan nilai N-gain sebesar 0,70 kategori sedang. Dari kegiatan ini, para guru menyatakan membuktikan bahwa integrasi AI membuat proses pembuatan media pembelajaran lebih efektif dan efisien dan meningkatkan kreativitas guru.